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元クルンテープ金融マンリハビリ日記

元バンコク駐在員。帰国から数年経ち、タイ語も完全に忘れてきました。ボチボチとブログを更新しています。

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東京お薦めレストラン:天麩羅 巽@パレスホテル東京

年明けに天麩羅を食べにパレスホテルの巽に。

6Fにある和食和田倉の一角にクローズされた6席の天ぷらカウンターを擁した巽があります。


まだ正月セッティングでしたが、八海山が作ったパレス特製の日本酒で喉を潤します。



塩は5種類。素材毎にリコメンドいただけるので楽チンですね。


まずはシャンパンとハイボールで乾杯。


前菜は胡麻豆腐。

手の込んだ一品で、安心できます。

お造りは、河豚、鮪、帆立。

見えづらいですが、ツマが羽子板、瓢箪と見た目もお味も印象的ですね。

徐々に目の前で天婦羅の準備が進んでいきます。
本日のネタ。

美しいです。特に河豚の白子に期待が高まります。

こちらの天婦羅は、衣も薄く繊細で、油に胡麻油を使いませんので次の日に持たれたりすることはありません。
個人的には胡麻油を使うことの多い江戸前天婦羅は、年齢を重ねるごとにキツくなってきているので、このお店の天婦羅は最近お気に入りです。

まずは好物の蓮根。

メッチャ旨いっす。

エビの頭が先に登場。

バリバリいっちゃいます。

海老の本体。

美しいお姿ですね。甘いっす。

堪らず白ワインに移行。

板さんは超Attentiveで居心地も良いですね。

鱚。

白ワインとの相性も最高。

大阪の茄子。



超アツアツですが、素材の良さが際立っていて何個もいただきたいですね。


ここで箸休めのサラダ。

サッパリして後半戦に備えます。

アナゴ。

このお店の揚げは、衣が薄くカリッとしていていくらでもいただけます。
アナゴもあと10個は食べれそうです。

アスパラガス。

甘すぎて、モロコシを食べているようです。

しいたけ(名前忘れました)。

ジューシーですね。

のどぐろ。

のどぐろはなかなか難しい素材だと思いますが、美味しく仕上がってます。

河豚の白子。

クリーミーでアツアツです。逸品です。

ネギ。

とっても甘く、とろけます。

最後に海老。

残念ながら天婦羅の終わりを告げる絶品の海老。やっぱり甘いっすね。

〆は天茶か天丼。



最後まで美味しく、かつモタれずに天婦羅をいただけます。

漬物も上品なお味でした。


デザートは、みかんのゼリー。

手間暇かかっており、日本料理店らしい真面目な一品です。
気に入りました。

6席のプライベートな空間で、美味しい天婦羅と素晴らしいサービスがいただけるこのお店はなかなかいいですね。

@パレスホテル東京
お店のHP
お薦め度:★★★★(最高は★5つ)
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- 2 Comments

phrik_kii_nuu  

No title

お身体すっかり回復されたようでよかったです!
来週の渡泰のレストラン探しで、またこちらの過去記事(Water Library Chamchuri)に辿りつきました(^^)
こちらの天麩羅も美味しそうですね。
これからも食レポ楽しみにしてます〜

2017/02/07 (Tue) 22:25 | EDIT | REPLY |   

tinyone  

Re: No title

phrik_kii_nuuさん

コメントありがとうございます。
私も来月、元秘書の結婚式でBKKに行く予定です。
レストランをどうしようか悩んでいる毎日です。
いいレストランがあれば、教えてください。

Tinyone

2017/02/08 (Wed) 07:26 | EDIT | REPLY |   

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