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元クルンテープ金融マンリハビリ日記

元バンコク駐在員。帰国から数年経ち、タイ語も完全に忘れてきました。ボチボチとブログを更新しています。

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金沢お薦めレストラン:弁慶 (寿司カウンター)@ホテル日航金沢6F

金沢日帰りの〆は、北陸新幹線終電ギリギリまでの鮨ディナー。

金沢駅前にあるホテル日航金沢の6Fにある日本料理店弁慶の鮨カウンターは、駅徒歩圏内で一番のお気に入りです。


弁慶の鮨カウンターは、野々市の鮨の銘店、太平寿司がオペレーションをやっており、通常のホテルにある寿司屋とは一線を画しています。


今日は疲れたので、石川の麦焼酎のソーダ割りをいただきます。R子さんは輪島サイダーで乾杯。


運良く大将の前に陣取り、お任せでお願いします。

まずはバイ貝の肝。

金沢にいることを確認できる一品です。
酒呑みにはたまりません。

地物の魚を中心としたツマミ。

ハタや石鯛が絶品、冬の金沢の白身は最高ですね。

寒ブリの炙り。

もう直ぐ終了の寒ブリは今季は不漁だったようですが、脂乗り過ぎです。
菜の花の昆布締めも最高です。

海老みそがのった甘エビ。

甘いしシャリも旨え。

鯖のツマミと棒鮨。


言葉が出ません。

アカイカの握りは細かい包丁と炙りによって、最高の状態ですね。


こちらももう直ぐシーズンが終了するタラの白子。

美し過ぎます。
新鮮さが際立っていますね。

的鯛の昆布締め。

木の芽の隠し味が白身の旨さを際立てます。

中トロ。

トロの仕入れも油断がないようですね。

太平寿司名物、のどぐろの蒸し寿司。

お酒と昆布の薫りを纏ったこのお寿司は、滅多にお目にかかれません。
まじ美味いっす。

〆に玉を。


終電時間20分前にお店を出れば、徒歩数分で新幹線に。
後は夢の中です。

時間がない日帰り金沢トリップの締めには最善の選択肢の一つかもしれません。

弁慶 (べんけい)寿司カウンター
076-234-1111
石川県金沢市本町2-15-1 ホテル日航金沢 6F
17:30~21:30
お店のHP
お薦め度:★★★★(最高は★5つ)
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- 4 Comments

扇屋  

情報ありがとうございます。

今回もまた非常に良い店をご紹介頂き、ありがとうございます。
私は先月に金沢に行きまして、ANAクラウンプラザに宿泊たのですが、夜から強い雨が降ったこともあり、当日は館内の日本料理雲海で蟹づくしの料理を堪能致しました。
実は、昨日の金沢おでんの黒百合も滞在時に見かけて、大変気になっていたこともあり、今回の日本料理弁慶も含めて大変参考になりました。

2017/02/19 (Sun) 19:32 | EDIT | REPLY |   

Tinyone  

Re: 情報ありがとうございます。

扇屋さん

いつもコメント有難うございます。
時間があれば、金沢おでんは「若葉」か「みひろ」がお薦めです。
なかなか時間が無いので、私も行けていませんが。

Tinyone

2017/02/19 (Sun) 19:50 | EDIT | REPLY |   

ぱう  

No title

美しいお寿司ですね! ネタも地域色があって素晴らしいです。ステキなお店のご紹介ありがとうございます<(_ _)>

2017/03/05 (Sun) 13:21 | EDIT | REPLY |   

tinyone  

Re: No title

ぱうさん
コメントいつもありがとうございます。
金沢の鮨は冬が特徴があって、お薦めです。
また是非覗きに来てください。
Tinyone

2017/03/05 (Sun) 14:49 | EDIT | REPLY |   

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