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元クルンテープ金融マンリハビリ日記

元バンコク駐在員。帰国から数年経ち、タイ語も完全に忘れてきました。ボチボチとブログを更新しています。

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台北お薦めレストラン:攤 台灣 TUA @大安地区

台北の大学の先生から、今台北で地元の方々に最も支持されているお店と紹介を受け、攤 台灣 TUAに。

看板も出ていませんので、注意が必要です。

元々四知堂という有名店があるのですが、ここはその2号店。
台湾人オーナーが地元の素材使った台湾創作料理を、地元の若手シェフを起用し、やっているようです。

土曜日の昼間は、ほんの少しの観光客以外は台湾人のお客様で満席に。
なぜか欧米人は一人もいませんでした。

オーナーも丁寧に挨拶しに来るフランクさで、流石人気店ですね。
オーナーが顔をしっかり出しているお店は間違いがない、というのが持論です。

お水から斬新ですね。
美味しいです。


ドリンクメニュー。


今日のフルーツジュースの桃とハイビスカスティーで乾杯。

桃ジュースはオーダーが入ってから作っているので流石にフレッシュです。
以降の期待感高まります。

食事メニュー。

日本語めちゃくちゃです。
片言の中国語と英語で店員とメニューを相談。
全てのメニューをハーフサイズにしてもらいました。

まずはデフォルトで漬物の盛り合わせが。

手前から山芋、南瓜、ゴーヤ、インゲン、梨の漬物です。

初体験の梨の漬物。

山椒も効いていて特に素晴らしい。

イチジクの焼き野菜サラダ。

台湾も野菜美味しいですね。特にカボチャが美味しいような気がします。

こうりゃん酒漬けの台湾ソーセージ。

乾燥生姜とネギと一緒にいただくとソーセージが本当に甘くて美味しいですね。
お酒が欲しくなります。

カラスミと海鮮の卵かけ御飯。


マジうめえ。


何故か店員一押しの豚足。

頼む必要なし。

台湾の食事のルールをよく知りませんが、スープは最後。
杏仁パパイヤ梨スープ。

産まれてこの組み合わせを初めて見ました。

丁寧なスープに梨と乾燥パパイヤに鶏肉。

目からウロコが落ちました。

デザートはローズムースとマンゴータルト。

美味しい烏龍茶といただくと最高です。


会計は約4500台湾ドル(約17000円)
昼御飯としては値がはりますが、これが今の地元に支持されているお店なのだと納得できるお店でした。

攤 台灣 TUA
106台北市大安區四維路44巷15-1號
No. 15-1, Lane 44 SiWei Rd., Da'an Dist. Taipei, Taiwan
02 27082082(予約必須)
Monday - Sunday
12pm - 10Pm
年中無休
お店のHP
お薦め度:★★★★(最高は★5つ)
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